Efektivitas Penggunaan Extra Virgin Olive Oil Untuk Pencegahan Perkembangan Pressure Ulcer Grade II Pada Pasien di Ruangan Intensive Care Rumah Sakit Umum dr.Zainoel Abidin Banda Aceh
pdf

Keywords

Rumah Sakit
Intensive care
Perawatan
Pressure ulcer
Extra virgin olive oil

How to Cite

Juliana, J., Nazarina, N., & Sukandar, A. L. (2024). Efektivitas Penggunaan Extra Virgin Olive Oil Untuk Pencegahan Perkembangan Pressure Ulcer Grade II Pada Pasien di Ruangan Intensive Care Rumah Sakit Umum dr.Zainoel Abidin Banda Aceh. Journal of Medical Science, 5(1), 51–59. https://doi.org/10.55572/jms.v5i1.127

Abstract

Pressure ulcer (PU) merupakan kondisi medis yang menyakitkan yang dapat memperpanjang masa rawat inap pasien, meningkatkan biaya pengobatan, dan bahkan menyebabkan kematian, pasien dengan pressure ulcer lebih lama dirawat dirumah sakit daripada pasien tanpa pressure ulcer dan tentunya biaya perawatan mereka jauh lebih tinggi. Selain itu, pressure ulcer dapat meningkatkan risiko infeksi seperti selulitis, abses, osteomyelitis, dan bakterimia, hal tersebut secara signifikan dapat menyebabkan kematian. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk pencegahan terjadinya perkembangan pressure ulcer yaitu dengan menggunakan extra virgin olive oil (EVOO). Penelitian ini bertujuan untuk menilai evektivitas penggunaan EVOO terhadap pencegahan perkembangan PU Grade II pada pasien di ruangan intensive care Rumah Sakit Umum dr.Zainoel Abidin Banda Aceh.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test dan post-test one group. Perlakuan yang diberikan yaitu dengan mengoleskan extra virgin olive oil (EVOO) pada PU sebanyak dua kali dalam satu hari selama 5 hari berturut-turut. Alat ukur yang digunakan untuk menlai keadaan PU yaitu Bates-Jensen Wound Assessment Tool (BWAT). Selanjutnya dilakukan analisa data dengan menggunakan SPSS.

Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai p = 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara nilai pressure ulcer sebelum dan sesudah penggunaan Extra Virgin Olive Oil yang artinya terdapat pengaruh terhadap pencegahan perkembangan pressure ulcer.

Kata kunci: Rumah sakit, Intensive care, Perawatan, Pressure ulcer, Extra virgin olive oil.

https://doi.org/10.55572/jms.v5i1.127
pdf

References

Alipoor, E., Mehrdardi, P., Yaseri, M., Hosseinzadeh-Attar, M.J. (2021). Association of Overweight and Obesity With The Prevalence and Incidence of Pressure Ulcers: A Systematic Review and Meta-analysis. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2021.08.006

Amir, Y., Lohrmann, C., Halfens, Ruud JG., & Schols, Jos MGA. (2016). Pressure Ulcers in Four Indonesian Hospitals: Prevalance, Patient Characteristics, Ulcer Characteristics, Prevention and Treatment. International Wound Journal, 2017 Feb; 14(1): 184-193. doi: 10.1111/iwj.12580

Ayoub, Nahed. (2018). Effect of Olive Oil Massage in Prevention of Pressure Ulcer among Hospitalized immobilized Elderly. IOSR J Nurs Heal Sci

Chitambira B.,& Evans S., (2018) Repositioning Stroke Patients with Pusher Syndrome to Reduce Incidence of Pressure Ulcers. British Journal of Neuroscience Nursing. Vol 14, No. 1. https://doi.org/10.12968/bjnn.2018.14.1.16

Edraki M, Akbarzadeh A, Hosseinzadeh M, Tanideh N, Salehi A, Koohi Hosseinabadi O. Healing effect of sea buckthorn, olive oil, and their mixture on full thickness burn wounds. Adv Skin Wound Care 2014;27:317 23.

Ghanbari R, Anwar F. (2012). Valuable Nutrients And Functional sBioactives In Different Parts Of Olive (Olea Europaea L) A Review. Int J Mol Sci, 2012;13:3291-340

Hu, L., Sae-Sia, W., & Kitrungrote, L. (2021). Intensive Care Nurses’ Knowledge, Attitude, And Practice Of Pressure Injury Prevention In China: A Cross-Sectional Study. Risk Management and Healthcare Policy, 14, 4257–4267. https://doi.org/10.2147/RMHP.S323839

Laily, E. I., Saragih, N. P., & Sirait, L. L. (2019) Pengaruh Penggunaan Extra Virgin Olive 12 Oil Pencegahan Luka Tekan pada Pasien Berisiko dengan Skala Braden. Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 7 No 3

Lin, Frances et al. (2020). The Effectiveness of Multicomponent Pressure Injury Prevention Programs in Adult Intensive Care Patients: A Systematic Review. National Library of Medicine. Elsivier.www.elsiver.com/permissions

Miraj, S., Pourafzali, S., Ahmadabadi, Z., & Rafiei, Z. (2020) Effect of olive oil in preventing the development of pressure ulcer grade one in intensive care unit patients. International Journal of Preventive Medicine,11(1),23–23. https://doi.org/10.4103/ijpvm.IJPVM_545_18

Meliza, S. C., Ritarwa, K., & Sitohang, N.A. (2020). The Prevention of Ulcers Decubitus with Mobilization and The Usage of Olive Oil on Stroke Elkawnie, 6(2), 189-200. https://doi.org/10.22373/ekw.v612.6925

Nisak,K., Krisnawati,B., dkk. (2019) Aplikasi Massage Olive Oiluntuk Mencegah Dekubitus pada Pasien Kritis di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Pusat dr.Soeradji Tirtonegoro Klaten. URECOL

Prastiwi, F., & Lestari, S.P. (2022). Tinjauan Literatur : Efektivitas Minyak Zaitun Dalam Pencegahan Ulkus Dekubitus. Majalah Kesehatan, 8(4).pp.233-241. https://doi.org/10.21776/ub.majalahkesehatan.2021.008.04.7

Potter, P., & Perry, A. G. (2021) Fundamental of Nursing. TENTH EDITION (TENTH EDIT). Elsivier.www.elsiver.com/permissions

Purnamawati, S., Indrastuti, N., Danarti, R., & Saefudin, T. (2017). The role of moisturizers in addressing various kinds of dermatitis: A review. In Clinical Medicine and Research (Vol15, Issues 3-4, pp. 75-87). Marshfield Clinic. https://doi.org/10.3121/cmr.2017.1363

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Juliana A.Hamid, juliana A.Hamid, Nazarina Nazarina, Ayu Lestari Sukandar

Downloads

Download data is not yet available.