Orientasi PPDS DI RSUDZA Langkah Awal Menuju Keunggulan

Admin 2024-09-20 15:21:21

Banda Aceh, 20 September 2024 – Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) melalui Bidang Pendidikan dan Penelitian telah melaksanakan orientasi bagi peserta Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) dan Sub Spesialis Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (USK) dan peserta program Fellowship dokter spesialis RSUDZA. Kegiatan ini berlangsung selama sebelas hari, mulai dari 20 September hingga 30 September 2024.

Orientasi ini merupakan langkah resmi dan wajib dilaksanakan untuk persiapan bagi para peserta PPDS sebelum memulai Pendidikan Klinik di RSUDZA. Dalam acara pembukaan, hadir Wakil Direktur Pengembangan SDM RSUDZA, dr. Arifatul Khorida, M.P.H., serta mewakili Dekan FK-USK, dr. Masralena Siregar, Sp.PD, KPTI, FINASIM yang jg Ketua TKP PPDS.

Sebanyak 83 peserta mengikuti orientasi ini, yang dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai profil rumah sakit, kebijakan, tugas, fungsi, serta peran masing-masing bagian di RSUDZA. Salah satu materi khusus yang ditambahkan sebagai kebaruan adalah Sekolah Keluarga SAMARA, oleh Forum Dakwah Perbatasan (FDP) yang bekerja sama dengan TP-PKK Aceh dan Kanwil Kemenag Aceh, yang bertujuan memperkuat pondasi kehidupan rumah tangga Islami.

Dalam sambutannya, dr. Arifatul Khorida menekankan pentingnya kebaruan penyelenggaraan pendidikan PPDS sesuai hasil evaluasi penyelenggaraan RS pendidikan oleh Kemenkes yaitu Peningkatan Perlindungan Terhadap Peserta Didik, Pengaturan Jam Kerja PPDS serta Program Pencegahan dan Penanganan Perundungan.

Dengan orientasi ini, diharapkan peserta PPDS dapat memahami lingkup kerja secara komprehensif di RSUDZA dan melaksanakan pembelajaran dengan baik sehingga berdampak pada peningkatan mutu pelayanan di RSUDZA serta nantinya menghasilkan lulusan dokter spesialis yang unggul dalam keilmuan, luhur dalam budi pekerti dan bermanfaat sebesar-besarnya untuk kemaslahatan umat. (wenny)