Profil Standar Layanan RSUDZA

Standar Layanan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin

Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Zainoel Abidin adalah salah satu fasilitas kesehatan terkemuka di Provinsi Aceh yang berkomitmen untuk memberikan pelayanan medis yang berkualitas tinggi kepada masyarakat. Berikut adalah standar layanan yang diterapkan di RSUD dr. Zainoel Abidin:

1. Gawat Darurat

Unit Gawat Darurat (UGD) di RSUD dr. Zainoel Abidin siap melayani pasien 24 jam sehari, tujuh hari seminggu. Dengan tenaga medis yang terlatih dan fasilitas medis yang lengkap, UGD bertujuan memberikan penanganan cepat dan tepat bagi pasien dengan kondisi darurat. Sistem triase diterapkan untuk memastikan prioritas penanganan berdasarkan tingkat keparahan kondisi pasien.

2. Instalasi Rawat Inap

Instalasi Rawat Inap menyediakan perawatan untuk pasien yang membutuhkan observasi intensif dan penanganan jangka panjang. Tersedia berbagai jenis kamar mulai dari kelas tiga hingga VIP, dengan layanan kebersihan, nutrisi, dan perawatan medis yang konsisten. Tenaga medis dan paramedis berkomitmen untuk memberikan perawatan medis yang mengutamakan keselamatan dan kenyamanan pasien.

3. Instalasi Rawat Jalan

Instalasi Rawat Jalan melayani pasien yang memerlukan konsultasi medis, pemeriksaan, dan perawatan tanpa harus menginap di rumah sakit. Dengan berbagai poliklinik spesialis. Layanan ini memastikan bahwa pasien mendapatkan diagnosis dan terapi yang tepat waktu dan efisien.

4. Layanan Surat Medis

RSUD dr. Zainoel Abidin menyediakan berbagai layanan surat medis termasuk Surat Rawatan, Surat Keterangan Sakit, Surat Keterangan Kelahiran, Surat Pemeriksaan Kesehatan, dan Medical Check-Up. Setiap surat medis yang diterbitkan melalui proses pemeriksaan yang teliti untuk memastikan akurasi dan keabsahan dokumen.

5. Administrasi/Rekam Medis

Bagian Administrasi dan Rekam Medis bertanggung jawab untuk mengelola catatan medis pasien dengan aman dan terorganisir. Sistem rekam medis elektronik diterapkan untuk memudahkan akses dan pembaruan informasi pasien, serta memastikan kerahasiaan data sesuai dengan standar kesehatan.

6. Operasi

Instalasi Bedah di RSUD dr. Zainoel Abidin dilengkapi dengan ruang operasi modern dan steril, serta didukung oleh tim bedah yang kompeten dan berpengalaman. Pelayanan operasi mencakup bedah umum, bedah spesialis, dan bedah darurat. Setiap prosedur dilakukan dengan mematuhi standar keselamatan pasien yang ketat.

7. Ambulans

Layanan ambulans RSUD dr. Zainoel Abidin beroperasi 24/7, siap menjemput dan mengantar pasien dengan cepat dan aman. Ambulans dilengkapi dengan peralatan medis darurat dan diawaki oleh tim medis yang terlatih untuk memberikan pertolongan pertama selama perjalanan.

8. Surat Keterangan Medis (Visum et Repertum)

Layanan Visum et Repertum disediakan untuk keperluan hukum, dimana tim medis yang berwenang akan melakukan pemeriksaan dan dokumentasi medis yang dibutuhkan untuk kepentingan investigasi kriminal atau legal lainnya. Proses ini dilakukan dengan sangat cermat dan mengikuti prosedur hukum yang berlaku.

9. Manajemen Komplain

RSUD dr. Zainoel Abidin memiliki sistem manajemen komplain yang efektif untuk menampung dan menangani keluhan dari pasien dan keluarga. Komplain ditangani secara profesional dan transparan, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pasien. Tersedia juga layanan pengaduan melalui hotline dan kotak saran di seluruh area rumah sakit.

Dengan standar layanan yang tinggi, RSUD dr. Zainoel Abidin terus berupaya memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik dan terpercaya bagi seluruh lapisan masyarakat. Komitmen untuk menjaga kualitas pelayanan, keselamatan pasien, dan kepuasan pelanggan menjadi prioritas utama dalam setiap aspek operasional rumah sakit ini.

Gawat Darurat

INSTALASI RAWAT INAP