Faktor-faktor Risiko Malnutrisi Rumah Sakit Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Zainoel Abidin Banda Aceh
PDF (English)

Kata Kunci

Risiko
Malnutrisi
Malnutrisi Rumah Sakit
Gizi Klinik
Skrining Gizi

Cara Mengutip

Fiona Desi Amelia, Marisa, Iflan Nauval, Camelia Bomaztika Sari, & Khairunnisak. (2025). Faktor-faktor Risiko Malnutrisi Rumah Sakit Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Zainoel Abidin Banda Aceh: Risk factors of Hospital Malnutrition in Hospitalized Patients at dr. Zainoel Abidin Hospital Banda Aceh. Journal of Medical Science, 6(2), 181–190. https://doi.org/10.55572/jms.v6i2.252

Abstrak

Malnutrisi mempengaruhi 20-50% dari pasien rawat inap. Malnutrisi memiliki konsekuensi negatif pada pasien yang mendapatkan perawatan di rumah sakit. Efek malnutrisi antara lain peningkatan masa rawatan, peningkatan biaya rawatan, pada tubuh akan meningkatkan risiko infeksi dan komplikasi, mempengaruhi status fungsional, meningkatkan morbiditas, mortalitas dan meningkatkan frekuensi pasien masuk kembali kerumah sakit untuk dirawat. Skrining risiko malnutrisi saat admisi merupakan prosedur yang rutin dilaksanakan pada setiap pasien dalam 24-48 jam pasca masuk ke rumah sakit dan dapat diulangi pada hari ketujuh rawatan. Hasil skrining dapat menentukan langkah yang harus dilakukan terkait dengan risiko malnutrisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi malnutrisi dan faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi risiko malnutrisi rumah sakit pada pasien rawat inap dewasa. Penelitian ini menggunakan jenis dan rancangan penelitian nested case control. Penelitian dilakukan di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Zainoel Abidin. Pasien diwawancara dengan menggunakan Malnutrition Screening Tool (MST) pada saat masuk rumah sakit dan hari ke 7 rawatan. Kasus dan kontrol ditentukan pada akhir penelitian setelah diketahui perubahan risiko malnutrisinya. Beberapa faktor seperti usia, ada tidaknya konsultasi kepada dokter spesialis gizi klinik, keterlambatan konsultasi ke dokter spesialis gizi klinik dan kelompok penyakit akan dianalisa dengan uji Chi Square dan Odd Ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan hampir 90% responden berada dalam kategori berisiko malnutrisi saat masuk rumah sakit dan meningkat menjadi 93.5% saat hari ke 7 rawatan. Sebanyak 67.8% pasien berisiko malnutrisi Rumah Sakit (RS). Ketiadaan konsultasi kepada dokter spesialis gizi klinik dan faktor kelompok penyakit merupakan faktor risiko malnutrisi rumah sakit.

https://doi.org/10.55572/jms.v6i2.252
PDF (English)

Referensi

Van Bokhorst-de van der Schueren, M.A.E. (2014) ‘Nutrition screening tools: Does one size fit all? A systematic review of screening tools for the hospital setting’, Clinical Nutrition, 33(1), pp. 39–58. Available at: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2013.04.008.

Cass, A.R. and Charlton, K.E. (2022) ‘Prevalence of hospital-acquired malnutrition and modifiable determinants of nutritional deterioration during inpatient admissions: A systematic review of the evidence’, Journal of Human Nutrition and Dietetics, 35(6), pp. 1043–1058. Available at: https://doi.org/10.1111/jhn.13009.

Cederholm, T. (2015) ‘Diagnostic criteria for malnutrition - An ESPEN Consensus Statement’, Clinical Nutrition, 34(3), pp. 335–340. Available at: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2015.03.001.

Cederholm, T. et al. (2017) ‘ESPEN Guideline ESPEN guidelines on de fi nitions and terminology of clinical nutrition’, 36, pp. 49–64. Available at: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.09.004.

Cederholm, T. (2019) ‘GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – A consensus report from the global clinical nutrition community’, Clinical Nutrition, 38(1), pp. 1–9. Available at: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.002.

Correia, M.I.T.D., Perman, M.I. and Waitzberg, D.L. (2017) ‘Hospital malnutrition in Latin America: A systematic review’, Clinical Nutrition, 36(4), pp. 958–967. Available at: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.06.025.

Ernawati, A., Wiboworini, B. and Wasita, B. (2022) ‘Evaluasi Efektifitas Malnutrition Screening Tool ( MST ) Sebagai Alat untuk Menentukan Risiko Malnutrisi pada Pasien Geriatri ty for Clinical Nutrition and Metabolism )’, Media Publikasi Penelitian, 19(2), pp. 127–135.

Ferreira, D., Guimarães, T.G. ome. and Marcadenti, A. (2013) ‘Acceptance of hospital diets and nutritional status among inpatients with cancer’, Einstein (São Paulo, Brazil), 11(1), pp. 41–46.

Giraldo Giraldo, N.A. (2015) ‘Cost-effectiveness of early nutritional therapy in malnourished adult patients in a high complexity hospital’, Nutricion hospitalaria, 32(6), pp. 2938–2947. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26667756.

Herawati, H., Sarwiyata, T. and Alamsyah, A. (2014) ‘Metode Skrining Gizi di Rumah Sakit dengan MST Lebih Efektif dibandingkan SGA’, Jurnal Kedokteran Brawijaya, 28(1), pp. 68–71. Available at: https://doi.org/10.21776/ub.jkb.2014.028.01.26.

Iwuoha, O.I. and Akwaowo, D.C.D. (2014) ‘Incidence of iatrogenic malnutrition in patients on enteral nutrition in the University of Nigeria Teaching Hospital’, IOSR Journal of Nursing and Health Science, 3(5), pp. 27–44. Available at: https://doi.org/10.9790/1959-03522744.

Jo, H.J. (2017) ‘The impact of multidisciplinary nutritional team involvement on nutritional care and outcomes in a medical intensive care unit’, European Journal of Clinical Nutrition, 71(11), pp. 1360–1362. Available at: https://doi.org/10.1038/ejcn.2017.108.

Keller, K. and Engelhardt, M. (2013) ‘Strength and muscle mass loss with aging process. Age and strength loss’, Muscles, Ligaments and Tendons Journal, 3(4), pp. 346–350. Available at: https://doi.org/10.11138/mltj/2013.3.4.346.

Konturek, P.C. (2015) ‘Malnutrition in hospitals: It was, is now, and must not remain a problem!’, Medical Science Monitor, 21, pp. 2969–2975. Available at: https://doi.org/10.12659/MSM.894238.

Kusumayanti, I.G.A., Hadi, H. and Susetyowati (2018) ‘Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Malnutrisi Pasien’, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 1(1), pp. 9–17.

Leipold, C.E. (2018) ‘Validation of the Malnutrition Screening Tool for use in a Community Rehabilitation Program’, Nutrition and Dietetics, 75(1), pp. 117–122. Available at: https://doi.org/10.1111/1747-0080.12365.

Petros, S. (2016) ‘Hypocaloric vs Normocaloric Nutrition in Critically Ill Patients’, Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 40(2), pp. 242–249. Available at: https://doi.org/10.1177/0148607114528980.

Purnamasari, D. (2023) ‘In-hospital malnutrition among adult patients in a national referral hospital in Indonesia’, Nutrition Research and Practice, 17(2), pp. 218–227. Available at: https://doi.org/10.4162/nrp.2023.17.2.218.

Reber, E. (2019) ‘Nutritional risk screening and assessment’, Journal of Clinical Medicine, 8(7), pp. 1–19. Available at: https://doi.org/10.3390/jcm8071065.

Roberts, S., Chaboyer, W. and Desbrow, B. (2015) ‘Nutrition care-related practices and factors affecting nutritional intakes in hospital patients at risk of pressure ulcers’, Journal of Human Nutrition and Dietetics, 28(4), pp. 357–365. Available at: https://doi.org/10.1111/jhn.12258.

de van der Schueren, M.A.E. and Jager-Wittenaar, H. (2022) ‘Malnutrition risk screening: New insights in a new era’, Clinical Nutrition, 41(10), pp. 2163–2168. Available at: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.08.007.

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Hak Cipta (c) 2025 Fiona Desi Amelia, Marisa; Iflan Nauval, Camelia Bomaztika Sari, Khairunnisak

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.