RSUDZA BERIKAN LAYANAN TERBAIK BAGI ATLET PON XXI ACEH-SUMUT 2024 “Tuai Pujian dari Ketua KONI Bangka Belitung”

Admin 2024-09-19 11:00:00

Banda Aceh – RSUDZA menerima pasien atlet aerosport-paralayang PON XXI Aceh-Sumut asal Bangka Belitung yang mengalami kecelakaan ketika landing saat bertanding pada hari minggu 15/09/2024. Kecelakaan terjadi di wilayah Lhokseumawe. Untuk penanganan lebih lanjut atlet tersebut langsung dirujuk ke RSUDZA.
Setelah tiba di RSUDZA, atlet tersebut menjalani pemeriksaan MRI, kemudian dilakukan tindakan operasi untuk menstabilisasi cedera tulang belakang pada tanggal 17/-0/2024 oleh Dr. dr. Azharuddin, Sp.OT, K-Spine FICS.
Seluruh proses administrasi dan operasi alhamdulillah berjalan lancar. Saat ini pasien sedang menjalani perawatan di ruang ICU. Selama dirawat pasien menunjukkan progres yang semakin membaik, sampai hari ini Kamis (19/09/2024) pasien sudah mampu melakukan miring kanan dan miring kiri secara mandiri dan dibantu oleh perawat.
Sejak dimulainya pertandingan dalam beragam cabang olahraga di PON XXI Aceh-Sumut wilayah Aceh pada 20 Agustus-19 September 2024, terhitung sebanyak 127 orang atlet yang sudah dirujuk ke RSUDZA. Dari jumlah tersebut sebanyak 7 orang menjalani tindakan operasi, dan saat ini tersisa 4 orang yang masih menjalani rawat inap. Sebagian besar atlet lainnya sudah sembuh dan diperbolehkan pulang.
Selain mendapatkan penanganan medis yang bersifat darurat, para atlet dan official PON juga mendapatkan edukasi kesehatan sebelum pulang. Terdapat kolaborasi yang komprehensif antara tim medis RSUDZA dengan panitia PON sehingga layanan menjadi lebih cepat, tepat, dan terkoordinadi dengan baik.
dr. Isra Firmansyah selaku direktur RSUDZA mengatakan bahwa penanganan para atlet dan official PON XXI Aceh-Sumut yang mengalami sakit dan cedera ketika bertanding hingga membutuhkan tindakan operasi, harus dilakukan sebaik mungkin, secepatnya, dan sesuai standar opersional medisnya.
dr. Isra juga menambahkan bahwa sudah menjadi visi dan misi RSUDZA, bahwa kita harus menunjukkan layanan prima kepada para atlet dan official PON XXI Aceh-Sumut. “ini merupakan harkat dan martabat kita sebagai masyarakat Aceh. Terutama pemerintah Aceh dan manajemen RSUDZA, harus selalu bisa bekerja cepat, tepat, dan professional dalam menghadapi berbagai event, baik event lokal dan nasional sekalipun. Apakah itu PON, pilkada, kesehatan, pendidikan, ekononi, budaya, bencana alam, dan lainnya.
Ini sejalan dengan motto RSUDZA yaitu “Memberi lebih dari yang diharapkan”. Seluruh tenaga yang bertugas di RSUDZA akan selalu sigap dan terampil dalam memberikan layanan yang berkualitas kepada seluruh lapisan masyarakat.
Penanganan kesehatan atlet yang professional dan berintegritas menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata RSUDZA terhadap kesuksesan penyelenggeraan PON XXI Aceh-Sumut 2024.
Ketua KONI Bangka Belitung, Ricky Kurniawan sangat mengapresiasi RSUDZA dan berterima kasih sebesar-besarnya, terkait perawatan untuk para atletnya yang sakit, salah satunya yang mengalami cedera serius ketika sedang bertanding di Lhokseumawe. “Pelayanan mulai dari masuk, administrasi, menjalani operasi, hingga dirawat di ICU, sangat luar biasa professional dokter, perawatnya top banget” tuturnya. (E_Yusuf)